Foire Aux Questions - Achat

Recherchez

Quel format choisir pour acheter un e-book ?

Pour une lecture optimale, nous vous recommandons d’acheter vos e-books en format ePub. Ce format est en effet le plus adapté à la lecture numérique car il s’adapte aux différents supports de lecture et vous permet de modifier la forme de vos textes avec beaucoup de facilité.

Il existe différents formats d’e-books qui possèdent chacun leurs caractéristiques :

ePub : Electronic publication
Le format ePub est un format standardisé ouvert et conçu pour faciliter la mise en page du contenu, le texte affiché étant ajusté pour le type d’appareil de lecture (taille de l’écran). Il est lisible avec le logiciel Adobe Digital Editions sur PC et Mac. Il est également compatible avec les liseuses à encre électronique (qui acceptent le format ePub) et particulièrement adapté à ce type d’écran.

PDF : Portable Document Format
Le format PDF conserve la mise en forme initiale de l’ouvrage indépendamment des logiciels ou supports qui en permettent la lecture. Il est lisible avec le logiciel Adobe Digital Editions sur PC et Mac. Il est également compatible avec les liseuses à encre électronique mais la lisibilité est assez mauvaise. La lecture d’un PDF sur une liseuse est donc déconseillé.

Mobipocket/PRC
Le format Mobipocket est destiné essentiellement aux PDA et nécessite l’installation de l’application Mobipocket Reader. On peut également ouvrir les e-books au format Mobipocket qui n’ont pas de DRM sur une liseuse Kindle ou avec l’application Kindle pour PC ou tablette.

Streaming
La lecture d’e-books en streaming ne donne pas lieu à un téléchargement ou un enregistrement du fichier, mais elle se fait en ligne via le navigateur Internet et nécessite donc une connexion Internet.

ePub Fixed Layout
Le format ePub Fixed Layout est un nouveau format apportant un meilleur confort de lecture sur les livres graphiques. Nous vous conseillons de le lire en ligne depuis l’espace « Vos Ebooks » de votre compte client, ou en utilisant le logiciel Adobe Digital Editions. Les liseuses et applications ne gèrent pas encore ce format.

Chaque format possède des avantages et s’adapte différemment aux différents supports :

Ordinateur Tablette Liseuse Smartphone
ePub Compatible Compatible Recommandé Compatible
PDF Compatible Compatible Compatible, mais non recommandé Compatible
Streaming Compatible, nécessite une connexion internet Compatible Android, nécessite une connexion internet.
Non compatible iOs.
Non Compatible Compatible Android, nécessite une connexion internet.
Non compatible iOs.
Mobipocket(prc) Non Compatible Compatible avec une application spécifique Compatible Compatible avec une application spécifique
ePub Fixed Layout Recommandé Compatible depuis la liseuse en ligne dans « Vos Ebooks » Non compatible Compatible depuis la liseuse en ligne dans « Vos Ebooks »
Pack / Multi-format

Un livre multi-format ou pack comporte plusieurs fois le même titre en différents formats. On peut ainsi acheter Le Rouge et le noir et obtenir à la fois un fichier PDF, un fichier ePub et un lien pour lire le livre en streaming. Les composants du pack sont indissociables, ils ne peuvent être vendus séparément.

Quelles sont les protections présentes sur un e-book ?

Il existe 3 cas de figure pour les protections des e-books.

Contenu protégé
Il s’agit d’un e-book protégé par une mesure technique de protection mise en place pour préserver les droits des œuvres numériques. Le fichier est crypté grâce à l’insertion d’informations codées.
Tant que vous restez dans l’environnement de votre librairie (lecture en ligne, liseuse TEA ou liseuse Pocketbook compatible, application Android et iOs), ce cryptage reste totalement invisible.
Par contre, si vous souhaitez sortir de cet environnement, le livre vous sera fourni sous DRM (Digital Right Management) ACS4 (Adobe Content Server 4) dite DRM Adobe ou Adobe DRM. Comment lire un e-ebook protégé par la DRM Adobe ?

Tatouage numérique / Watermarking / Marquage
Le tatouage numérique est une mesure dissuasive à l’égard des utilisateurs. Il ne verrouille pas le fichier mais en permet la traçabilité grâce à l’insertion d’un marquage (visible ou invisible pour le lecteur) dans les pages de l’e-book.

Pas de protection
Un e-book sans protection n’est soumis à aucune limite d’utilisation.

Quelles sont les caractéristiques de l’e-book que j’achète ?

Chaque e-book possède ses propres caractéristiques dont on peut retrouver le détail dans la fiche technique :

Libre de droit
Est libre de droit ou appartient au domaine public un ouvrage dont l’auteur est décédé depuis 70 ans et un jour. Les e-books libres de droit sont souvent gratuits.

Impression
Le taux d’impression est exprimé en pourcentage ou en nombre de pages. Il dépend des protections appliquées à l’e-book et indique dans quelle mesure il peut être imprimé.

Copier-coller
Le taux de « copier-coller » est exprimé en pourcentage ou en nombre de pages. Il dépend des protections appliquées à l’e-book et indique dans quelle mesure il sera possible de le dupliquer.

Puis-je acheter plusieurs e-books en même temps ?

Dans un même panier, vous pouvez acheter :

• plusieurs e-books différents,
  • plusieurs formats du même e-book.

Exemple : Oliver Twist (format PDF) + Oliver Twist (format ePub)

Dans un même panier, vous ne pouvez pas acheter :

• plusieurs fois le même e-book au même format.

Exemple : Oliver Twist (format PDF) × 2

Y a-t-il une limitation du nombre de livres par commande sur la liseuse ?

Nous vous conseillons de ne pas sélectionner plus de 30 e-books par commande.

Comment puis-je payer mes e-books ?

Vous pouvez payer vos e-books par carte bancaire ou e-carte bleue.

Y a-t-il des frais de dossier supplémentaires au prix de l’e-book ?

Non, lorsque vous achetez un e-book, vous ne payez que le prix de l’e-book. Il n’y a pas de frais de port ou d’autres frais supplémentaires.

Puis-je offrir un e-book ?

Il est possible d’offrir un e-book à la personne de son choix, même si elle n’a pas encore de compte sur le site de votre libraire. Sur une fiche produit, en dessous de « télécharger », vous avez la possibilité de cliquer sur « offrir ». Vous faites alors l’achat et le destinataire du cadeau reçoit un email personnalisé lui permettant de télécharger le ou les e-books offerts.

Ai-je un droit / délai de rétractation ?

Le remboursement ou l’échange ne sont pas possibles pour une commande de livres numériques.
Vous avez accepté les conditions générales de vente en validant votre commande. Elles indiquent que le délai de rétractation de 7 jours prévu par l’article L121-20 du Code de la consommation ne s’applique pas à la commande de livres numériques.