Foire Aux Questions - Lecture

Recherchez

Sur quels supports puis-je lire un ebook ?

Les supports / terminaux de lecture désignent de manière générale l’outil grâce auquel on peut lire un ebook.
Outre les ordinateurs et les smartphones, il existe :

Liseuse / E-reader / Lecteur de livre numérique / Ebook reader
Il s’agit de supports dédiés exclusivement à la lecture de livres numériques. Les liseuses sont livrées « prêtes à l’utilisation », c’est-à-dire qu’elles intègrent une application permettant de lire et d’organiser ses livres numériques. Un accès direct à une librairie est proposé pour commander des e-books.
Elles intègrent aussi le plus souvent un navigateur Internet (accès en Wifi).

Tablette / Tablette multimédia / Tablette tactile (Android et iOS)
Les tablettes tactiles permettent d’acheter et de lire des livres numériques, mais elles ont d’autres fonctionnalités que la seule lecture d’e-book.
Pour lire des livres numériques sur une tablette, il faut installer au préalable une application de lecture qui permet d’ouvrir un livre, de prendre des notes et d’organiser sa bibliothèque.
Certaines applications permettent également de se connecter directement à une librairie en ligne pour acheter des livres numériques.

Comment transférer mes ebooks sur une liseuse non TEA ?

Ouvrir et lire un e-book avec Adobe Digital Editions

Transférer un ebook sur sa liseuse

Le transfert d’un e-book depuis ordinateur vers une liseuse se fait grâce à un câble USB.

Vous devez tout d’abord avoir téléchargé vos e-books sur Adobe Digital Editions.

• Connectez votre liseuse à votre ordinateur grâce à un câble USB.
  • Acceptez la connexion sur votre liseuse (cliquez sur connecter/accepter/Oui).

Lors de la première connexion de votre liseuse à un ordinateur, il se peut qu'un programme d’installation soit lancé.

Dans le cas des liseuses TEA (PocketBook), si vous branchez votre liseuse à votre ordinateur alors qu’elle est éteinte, celle-ci ne vous proposera pas de transférer des fichiers mais se mettra automatiquement à charger la batterie.

Il faut donc allumer votre liseuse, attendre l’apparition du menu principal, brancher la liseuse à votre ordinateur et sélectionner « Transférer des fichiers ».

• Lancez le logiciel Adobe Digital Editions sur votre ordinateur.
  • Votre liseuse apparaît dans la colonne de gauche du logiciel, sous le titre « Périphériques ».

• Faites un clic droit sur le nom de votre liseuse et sélectionnez “Autoriser le périphérique…”.

• Cliquez sur l’e-book que vous voulez transférer et faites-le glisser vers le nom de la liseuse :

• Éjectez le périphérique de votre ordinateur puis débranchez votre liseuse.
  • Vous venez de transférer votre e-book. Félicitations !

Je n’arrive pas à ouvrir mon ebook. Que puis-je faire ?

1. Vérifiez la compatibilité entre le format du e-book que vous avez acheté et le support sur lequel vous essayez de l’ouvrir : Quel format d’ebook choisir ?
  2. Vérifiez si l’application de lecture est adaptée à votre support, notamment si la version de l’application est bien compatible avec la version du support.
  3. Si votre e-book est protégé : Vérifiez que l’application et/ou le support utilisé(e) est fourni(e) par votre librairie.
    • Si oui : Vérifiez que votre support est bien autorisé avec votre compte client ou votre compte Adobe.
    • Si non : vérifiez que le support/application utilisé(e) est bien compatible avec Adobe DRM et le cas échéant, que l’identifiant Adobe est bien renseigné.

Si rien ne fonctionne, contactez votre service client.

Mon ebook est un fichier au format acsm. Comment puis-je l’ouvrir ?

Les fichiers acsm sont des fichiers de licence qui permettent à un utilisateur de télécharger son ebook, lorsque celui-ci est protégé par Adobe DRM.

Si vous possédez une liseuse Pocketbook Touch Lux 2 ou Sense ou une application Android (Decitre, Cultura ou Chapitre), procédez à une mise à jour afin de ne plus avoir à utiliser le compte Adobe. Si vous possédez une liseuse TEA ou une liseuse Pocketbook Touch Lux 2 ou Sense avec le logiciel mis à jour, nous vous conseillons de télécharger vos ebooks directement depuis votre liseuse.

L’ebook est incomplet. Il manque des pages ou des chapitres. Que puis-je faire ?

Certains livres sont vendus soit au chapitre, soit en version intégrale. Vérifiez sur la fiche produit de l’ebook que vous avez acheté qu’il s’agit bien du livre complet et non d’un chapitre ou d’un extrait.
S’il s’agit bien du livre complet, contactez votre service client.

Puis-je lire mes livres sur iPad, si ma librairie ne possède pas d’application spécifique iOs ?

Les ebooks au format epub et PDF sont lisibles sur iPad, à condition d’avoir téléchargé une application de lecture telle que Bluefire Reader.

Puis-je lire mes ebooks sur une liseuse Kindle ?

Nos ebooks sont proposés au format EPUB ou PDF (excepté pour la BD où il s’agit le plus souvent de streaming).
La liseuse Kindle ne supporte pas les fichiers EPUB.
Vous pouvez lire un PDF sur une liseuse Kindle à condition que celui-ci n’ait pas de DRM.
Certains livres multi-format proposent un format mobipocket, compatible avec la liseuse Kindle.

Puis-je lire mes ebooks sur une liseuse Kobo ?

Il est possible de lire ses e-books sur une liseuse Kobo.
Pour cela, il suffit de les transférer depuis Adobe Digital Editions, ce qui nécessite un identifiant Adobe. Voir Ouvrir et lire un e-book avec Adobe Digital Editions.

Il faut penser à éjecter « proprement » la liseuse Kobo avant de la déconnecter d'un ordinateur.

Puis-je lire mes ebooks sur une liseuse Reader de SONY ?

Un logiciel complémentaire doit être installé pour transférer vos e-books vers une liseuse SONY : le logiciel Reader for PC & Mac.
Ce logiciel de lecture Reader SONY est téléchargeable gratuitement sur leur site : pour Windows
pour Mac

Puis-je lire mes ebooks sur un ordinateur Linux ?

L’application TEA Ebook est compatible avec les ordinateurs Linux. Elle vous permet de retrouver tous vos EPUB et de les lire sur votre ordinateur.

Haut de page