Foire Aux Questions - Lecture

Recherchez

Sur quels supports puis-je lire un ebook ?

Les supports / terminaux de lecture désignent de manière générale l’outil grâce auquel on peut lire un ebook.
Outre les ordinateurs et les smartphones, vous pouvez lire sur :

Liseuse / E-reader / Lecteur de livre numérique / Ebook reader
Il s’agit de supports dédiés exclusivement à la lecture de livres numériques. Les liseuses sont livrées « prêtes à l’utilisation », c’est-à-dire qu’elles intègrent une application permettant de lire et d’organiser ses livres numériques. Un accès direct à une librairie est proposé pour commander des ebooks.
Elles intègrent aussi le plus souvent un navigateur Internet (accès en Wifi).

Tablette / Tablette multimédia / Tablette tactile (Android et iOS)
Les tablettes tactiles permettent d’acheter et de lire des livres numériques, mais elles ont d’autres fonctionnalités que la seule lecture d’ebook.
Pour lire des livres numériques sur une tablette, il faut installer au préalable une application de lecture qui permet d’ouvrir un livre, de prendre des notes et d’organiser sa bibliothèque.
Certaines applications permettent également de se connecter directement à une librairie en ligne pour acheter des livres numériques.

Compatibilité des formats et des supports
Selon le format et la protection d’un ebook, vous ne pourrez pas lire sur tous les supports de lecture.

Ordinateur Tablette Liseuse Smartphone
ePub Compatible Compatible Recommandé Compatible
PDF Compatible Compatible Compatible, mais non recommandé Compatible
Streaming Compatible, nécessite une connexion internet Compatible Android, nécessite une connexion internet.
Non compatible iOs.
Non Compatible Compatible Android, nécessite une connexion internet.
Non compatible iOs.
Mobipocket(prc) Non Compatible Compatible avec une application spécifique Compatible si non protégé Compatible avec une application spécifique
ePub Fixed Layout Recommandé Compatible en cliquant sur "Lire en ligne" depuis la page « Vos Ebooks » Non compatible Compatible en cliquant sur "Lire en ligne" depuis la page « Vos Ebooks »

Puis-je lire mes ebooks sur une liseuse d’une autre marque que TEA ?

Puis-je lire mes ebooks sur une liseuse Vivlio ?

Pour toute question sur une liseuse Vivlio, consultez l’Aide en ligne Vivlio.

Puis-je lire mes ebooks sur une liseuse Kindle ?

Nos ebooks sont principalement aux formats standards EPUB ou PDF.
La liseuse Kindle ne supporte pas les fichiers EPUB.
Vous pouvez lire un PDF sur une liseuse Kindle à condition que celui-ci ne soit pas protégé par DRM.
Certains livres multi-format proposent un format mobipocket, compatible avec la liseuse Kindle.

Puis-je lire mes ebooks sur une liseuse Kobo ?

Il est possible de lire ses ebooks sur une liseuse Kobo.
Pour cela, transférez les d’un ordinateur vers la liseuse Kobo via le logiciel Adobe Digital Editions, ce qui nécessite la création d’un identifiant Adobe. Voir Ouvrir et lire un ebook avec Adobe Digital Editions.

Pour toute question sur l'utilisation d'une liseuse Kobo, consultez directement le site de Kobo.

Puis-je lire mes ebooks sur une liseuse Bookeen ?

Il est possible de lire ses ebooks sur une liseuse Bookeen.
Pour cela, transférez les d’un ordinateur vers la liseuse Bookeen via le logiciel Adobe Digital Editions, ce qui nécessite la création d’un identifiant Adobe. Voir Ouvrir et lire un ebook avec Adobe Digital Editions.

Pour toute question sur l'utilisation d'une liseuse Bookeen, consultez directement l'aide en ligne de Bookeen.

Puis-je lire mes ebooks sur une liseuse Reader de SONY ?

Pour transférer vos ebooks vers une liseuse SONY, le logiciel Reader SONY est nécessaire. Il est téléchargeable gratuitement sur le site de SONY :

Télécharger Reader SONY pour Windows Télécharger Reader SONY pour Mac

Si l’ebook que vous souhaitez transférer est protégé par DRM, un identifiant Adobe vous sera nécessaire. Voir notre rubrique sur la Création du compte Adobe. Autorisez ensuite votre ordinateur sur le logiciel SONY Reader. Dans l’onglet d’information, sous la section Reader for PC/Mac, cliquez sur le bouton Autoriser. Dans la fenêtre d’autorisation, renseignez votre identifiant Adobe et votre mot de passe, puis cliquez sur OK. Votre ordinateur est désormais autorisé à télécharger des livres numériques protégés par la DRM, ce qui vous permet de les ouvrir puis de les transférer sur votre liseuse SONY.

Comment transférer mes ebooks sur une liseuse non TEA ?

Consultez la page Ouvrir, lire et transférer un ebook avec le logiciel Adobe Digital Editions.

Comment transférer mes ebooks achetés chez un partenaire de TEA vers une liseuse TEA ?

Si vous avez acheté votre ebook avec le même compte client que celui configuré sur votre liseuse, téléchargez-le directement depuis votre liseuse, via l'espace « Mes Achats ».

Si vous avez acheté votre ebook avec un autre compte client que celui configuré sur votre liseuse (ou si votre liseuse est liée à un autre partenaire de TEA), voici la marche à suivre :

1. Installez le logiciel TEA Ebook sur votre ordinateur : Télécharger TEA Ebook

2. Dans TEA Ebook, connectez-vous avec le compte client que vous avez utilisé pour acheter votre ebook, en sélectionnant la librairie associée.

3. Sur votre liseuse, vérifiez qu’un compte client est renseigné : dans « Paramètres > Comptes et synchronisation > Compte client ». Si besoin, renseignez un compte, ou créez-le.

4. Liez votre liseuse à votre ordinateur à l’aide d’un câble USB.

5. Sur votre ordinateur, ouvrez un explorateur de fichiers et localisez le dossier « Mes ebooks » dans votre dossier personnel.

6. Dans ce dossier, copiez le fichier de l’ebook pour le coller sur votre liseuse, via l’explorateur.

Si votre ebook n'apparaît pas dans le dossier « Mes ebooks », c'est qu'il est incompatible avec TEA Ebook. Pour le transférer sur votre liseuse, vous pouvez utiliser Adobe Digital Editions.

Je n’arrive pas à ouvrir mon ebook. Que puis-je faire ?

1. Vérifiez la compatibilité entre le format du ebook que vous avez acheté et le support sur lequel vous essayez de l’ouvrir : Quel format d’ebook choisir ?
  2. Vérifiez si l’application de lecture est adaptée à votre support, notamment si la version de l’application est bien compatible avec la version du support.
  3. Si votre ebook est protégé : Vérifiez que l’application et/ou le support utilisé(e) est fourni(e) par votre librairie.
    • Si oui : Vérifiez que votre support est bien autorisé avec votre compte client ou votre compte Adobe.
    • Si non : vérifiez que le support/application utilisé(e) est bien compatible avec Adobe DRM et le cas échéant, que l’identifiant Adobe est bien renseigné.

Si rien ne fonctionne, contactez votre service client.

Mon ebook est un fichier au format acsm. Comment puis-je l’ouvrir ?

Les fichiers acsm sont des fichiers de licence qui permettent à un utilisateur de télécharger son ebook, lorsque celui-ci est protégé par Adobe DRM.

L’ebook est incomplet. Il manque des pages ou des chapitres. Que puis-je faire ?

Certains livres sont vendus soit au chapitre, soit en version intégrale. Vérifiez sur la fiche produit de l’ebook que vous avez acheté qu’il s’agit bien du livre complet et non d’un chapitre ou d’un extrait.
S’il s’agit bien du livre complet, contactez votre service client.

Puis-je lire mes livres sur tablette ou smartphone, si ma librairie ne possède pas d’application spécifique ?

Vérifier que mon libraire propose une application de lecture sur Android ou Apple :

Si votre libraire ne possède pas d’application de lecture, les ebooks au format ePub et PDF restent lisibles sur tablette ou smartphone, à condition d’avoir téléchargé une application de lecture telle que Bluefire Reader. Les ebooks protégés par la DRM Adobe (téléchargés au format ACSM) nécessitent la création d’un compte Adobe et l’autorisation de votre support de lecture avec un identifiant Adobe.

Comment faire ?

1. Téléchargez une application de lecture d’ebooks, par exempe Bluefire Reader, depuis Google Play ou l’AppStore.

2. Si vous n’en avez pas, créez un identifiant Adobe. Pour créer un compte personnel Adobe, rendez vous sur le site d’Adobe via le lien suivant : Mon compte Adobe. Remplissez l’ensemble des champs proposés puis cliquez sur « S’inscrire ». Pensez à bien conserver vos identifiant et mot de passe, vous aurez à les saisir sur le(s) support(s) de lecture de votre choix afin de pouvoir lire vos ebooks protégés par Adobe DRM.

3. Renseignez vos identifiants Adobe dans les Paramètres de votre application.
  4. Téléchargez l’ebook sur votre téléphone ou votre tablette.
  5. Ouvrez le fichier téléchargé avec l’application de lecture.

Puis-je lire mes ebooks sur un ordinateur Linux ?

Le logiciel TEA Ebook est compatible avec les ordinateurs Linux. Il vous permet de retrouver tous vos livres au format ePub et de les lire sur votre ordinateur.

Télécharger TEA Ebook pour Linux

Haut de page