Foire Aux Questions - Liseuses

Recherchez

Liseuses TEA

Pour toute question sur le fonctionnement de votre liseuse TEA, vous pouvez également consulter les manuels des liseuses, téléchargeables depuis notre site internet.

J’ai un problème matériel sur ma liseuse TEA

Pour tout problème matériel sur votre liseuse TEA (par exemple si l’écran semble cassé), contactez la Hotline Constructeur TEA-Pocketbook par téléphone du lundi au vendredi de 9h à 17h aux numéros suivants :

Recharger sa liseuse TEA

Comment puis-je recharger ma liseuse ?

Pour charger votre liseuse vous devez la connecter à un ordinateur en utilisant le câble fourni avec l’appareil (micro-USB).
Vous pouvez également utiliser un chargeur USB. Celui-ci doit avoir les caractéristiques suivantes :

• Input: AC100-240V 50/60Hz ;
  • Output: DC5.0V +/- 5% ;
  • Max: 700mA Min 150mA.

Où puis-je voir le niveau de la batterie ?

Suivant les modèles vous pouvez voir le niveau de la batterie dans le coin inférieur ou supérieur droit de l’écran de votre liseuse.

Anciens modèles Modèles plus récents

Que se passe-t-il si la batterie de ma liseuse se vide complètement ?

Rien du tout. Vos données sont gardées dans la mémoire interne ou sur la carte SD. Vous ne pouvez juste plus utiliser votre liseuse et vous devez donc la mettre en charge. En revanche, vous pouvez parfaitement continuer d’avoir une image ou un texte à l’écran même si l’appareil est déchargé.

Gérer la bibliothèque de sa liseuse TEA

Combien d’ebooks puis-je stocker dans ma liseuse ?

Pour les liseuses TEA, la capacité interne est de 4 Go, soit environ 4 000 ebooks (selon leur taille).
Vous pouvez augmenter la capacité de stockage de votre liseuse jusqu’à 32 Go en insérant une carte mémoire dans la fente prévue à cet effet.

Quel type de carte SD puis-je utiliser avec ma liseuse ?

Les liseuses TEA supportent une micro carte SD jusqu’à 32 Go. Les cartes SDHC sont donc compatibles. Le formatage FAT est recommandé.

Quels sont les formats supportés par ma liseuse TEA ?

• Formats d’ebooks supportés par les liseuses TEA: ePub, PDF, Adobe® DRM, HTML, TXT, FB2, FB2.ZIP, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI).
  • Formats d’images acceptés : JPEG, PNG, GIF, BMP, TIF.

Comment gérer mes étagères et mettre un livre en favori ?

Il existe différentes manières de trier les livres de sa bibliothèque.

Menu de gestion de la bibliothèqueMenu de gestion de la bibliothèque
Par favoris

Le mode « Favoris » permet de regrouper ses ebooks préférés. Pour ajouter un livre à ses favoris, il faut faire un appui long sur le livre et sélectionner « Ajouter aux favoris ».

Livres marqués comme favorisLivres marqués comme favoris
Par étagères

Le mode « Étagères » permet de trier les ebooks de la bibliothèque. Vous pouvez directement créer une nouvelle étagère en appuyant sur « Nouveau rayon de bibliothèque ».

Pour ajouter un livre dans une étagère, il faut faire un appui long sur un livre, puis sélectionner « Ajouter à la bibliothèque ». Une fenêtre s’ouvre alors, vous permettant d’ajouter le livre à une étagère existante ou mettre le livre dans une nouvelle étagère.

Pour supprimer un livre d’une étagère, il faut choisir le mode « Étagères », puis faire un appui long sur le livre que vous souhaitez retirer de l’étagère. Appuyez ensuite sur « Supprimer de l’étagère ».

Pour supprimer une étagère, il faut choisir le mode « Étagères », puis faire un appui long sur l’étagère que vous souhaitez supprimer. Appuyez ensuite sur « Supprimer ».

Supprimer une étagère ne supprime pas les livres qu'elle contient.

Par dossier

Le mode « Dossiers » affiche les répertoires présents sur la liseuse. Ces dossiers peuvent être gérés depuis la liseuse (via un appui long sur chaque dossier) ou bien plus simplement en connectant la liseuse à un ordinateur et en utilisant votre gestionnaire de fichiers habituel.

Vue par dossier de la bibliothèqueVue par dossier de la bibliothèque.

Comment supprimer des ebooks de ma liseuse ?

• Allez dans bibliothèque.
  • Faites un appui long sur le livre à supprimer.
  • Un menu apparait, appuyez ensuite sur « Fichier ».
  • Puis appuyez sur « Supprimer ».
  • Une fenêtre de confirmation apparait. Appuyez sur « Oui ».

Cette manipulation est adaptée pour la suppression d’un ou quelques livres. Si vous souhaitez en supprimer un plus grand nombre, il est préférable de connecter la liseuse à un ordinateur et d’utiliser l’explorateur de fichiers.

Haut de page

Mettre à jour sa liseuse TEA

Comment mettre à jour ma liseuse ?

Pour en savoir plus sur les mises à jours disponibles sur votre liseuse TEA, consultez la page dédiée.

Pourquoi ma liseuse s’est-elle bloquée lors de la mise à jour ?

Ce type de problème peut arriver lorsque la liseuse n’était pas assez chargée au moment du lancement de la mise à jour.
Essayez de laisser la batterie de la liseuse se charger pendant toute une nuit, et appuyer sur le bouton ON/OFF pendant quelques secondes le lendemain matin pour redémarrer votre liseuse.

Est-ce que je vais perdre tous mes livres quand je vais mettre à jour ma liseuse ?

Vous ne perdrez pas vos documents ou vos livres quand vous mettrez à jour votre liseuse. C’est seulement l’opportunité pour votre appareil de gagner de nouvelles fonctionnalités.

Comment puis-je connaître la version du logiciel de ma liseuse ?

Dans votre liseuse, rendez-vous dans Paramètres > À propos de l’appareil > Logiciel > Version du logiciel ou bien dans Paramètres > Logiciel > Version du logiciel.

La version du logiciel apparaît sous la forme suivante : T623.4.4.893

• La lettre T indique s’il s’agit d’un logiciel spécifique TEA. Si vous avez une autre lettre (W), il s’agit d’un logiciel générique Pocketbook.
  • Les trois premiers chiffres indiquent le modèle de la liseuse.
    • 631 : Touch HD
    • 650 : Ultra
    • 626 : Touch Lux 2 ou Touch Lux 3
    • 624 : Basic Touch
    • 623 : Touch Lux
    • 630 : Sense
    • 640 : Aqua
    • 840 : InkPad ou Inkpad 2
    • 614 : Basic 2
  • Les autres chiffres indiquent la version du logiciel. S’ils commencent par 4, alors il s’agit d’un logiciel v4, et s’ils commencent par 5 alors il s’agit un logiciel v5.

Personnaliser sa liseuse TEA

Comment régler la langue du menu ?

• Allez dans Paramètres > Langues/Langages > Langue/Langages.
  • Appuyez sur la langue de votre choix : allemand, anglais, arabe, arménien, azerbaïdjanais, biélorusse, bulgare, chinois, croate, danois, espanol, estonien, finlandais, français, grec, géorgien, hongrois, hébreu, italien, kazakh, letton, lituanien, macédonien, norvégien, néerlandais, polonais, portugais, roumain, russe, slovaque, slovène, suédois, tchèque, turc ou ukrainien.

Vous avez aussi la possibilité de choisir la disposition de votre clavier virtuel ou les dictionnaires disponibles.

Comment afficher l’heure ou le niveau de batterie en mode lecture ?

• Allez dans Paramètres > Personnalisation.
  • Appuyez ensuite sur le bouton On/Off correspondant à “Affichage de la barre d’info en mode lecture”, afin d’afficher ou non la barre d’état en haut.

Comment afficher/cacher la pagination de l’ebook en mode lecture ?

• Allez dans Paramètres > Personnalisation.
  • Appuyez ensuite sur le bouton On/Off correspondant à “Mode plein écran pour les formats texte”, afin d’afficher ou non la pagination.

Comment personnaliser l’écran hors tension ?

Il y a deux méthodes pour personnaliser l’écran hors tension de votre liseuse TEA :

Choisir une image de votre choix
  • Allez dans Applications > Galerie.
  • Ouvrez l’image de votre choix.
  • Appuyez au centre de l’image, une barre de menu apparait alors en haut de l’écran.
  • Appuyez sur l’icône Menu et choisissez ”Écran hors tension”.
Afficher la couverture du livre en cours
  • Allez dans Paramètres > Personnalisation.
  • Appuyez sur “Écran hors tension”.
  • Sélectionnez le paramètre de votre choix :
    • tea-off affiche l’image par défaut.
    • Couverture de livre affiche la couverture du livre en cours de lecture sur l’écran hors tension.

Sur les modèles Touch HD, Touch HD Brown Edition et InkPad 3, il est également possible de personnaliser l’écran de démarrage de la liseuse.

L'image de l'écran de veille (une personne lisant sur son hamac) n'est pas personnalisable.

Comment ajouter des dictionnaires à ma liseuse ?

Il est possible d’ajouter des dictionnaires à la liste de ceux déjà disponibles :

Télécharger des dictionnaires pour liseuse

Voici la marche à suivre pour les installer sur votre liseuse :

• Connecter la liseuse à l’ordinateur via un cable USB.
  • Copier le fichier .dic ou .pbi dans le répertoire System > Dictionaries de la liseuse.

Si le dossier System n’est pas visible, il est possible qu’il faille faire une manipulation pour rendre visibles les fichiers cachés sur l’ordinateur : afficher les fichiers masqués sur Mac ou sur Windows.

Le dictionnaire sera alors disponible parmi les choix des différents dictionnaires.

Autres questions

A quels gestes correspondent les zones tactiles en mode lecture ?

Je n’arrive pas à relier ma liseuse TEA à mon ordinateur, que dois-je faire ?

Afin d’afficher le contenu de votre liseuse TEA sur un ordinateur et faire des transferts en mode USB, configurez votre liseuse de la façon suivante : dans Paramètres > Paramètres avancés, sélectionnez le Mode USB : Demander à chaque connexion.

Une fois votre liseuse paramétrée, branchez-la allumée à votre ordinateur avec un câble USB puis sélectionnez Transférer des fichiers parmi les deux choix affichés sur l’écran de votre liseuse.

Cela ne fonctionne pas ? Testez la connexion sur un autre ordinateur ou avec un autre cable micro USB (destinés pour le transfert des fichiers et non seulement pour la charge).

Ma liseuse TEA est bloquée sur une page, que dois-je faire ?

Appuyez une dizaine de secondes sur le bouton On/Off de la liseuse, afin de la redémarrer. Mettez-la en charge. S’il ne se passe toujours rien, contactez la hotline constructeur et exposez votre problème par téléphone : 08.05.08.02.77 depuis la France (0800 898 720 depuis la Suisse) ou par email : help@pocketbook-int.com.

Comment récupérer mes données après le formatage de ma liseuse TEA ?

• Ebooks : pour les ebooks achetés dans votre librairie, il suffit d’aller dans Mes Achats et de les télécharger à nouveau.
  • Voix pour la synthèse vocale : elles sont disponibles au téléchargement sur le site de Pocket Book dans la catégorie Text To Speech.

Comment gérer la fonction SMARTlight de ma liseuse TEA ?

La fonction SMARTlight est disponible sur les liseuses Touch HD Brown Edition et Inkpad 3. Elle permet d’adapter la couleur de l’éclairage de l’écran au fil de la journée. Par défaut, cette fonction est en mode automatique (le commutateur est sur la position On). La liseuse détermine alors la température de couleur optimale selon l’heure du jour (de blanc neutre le matin à des teintes plus chaudes dans la soirée). Lorsque le mode automatique est éteint (le commutateur est sur la position Off), vous pouvez sélectionner manuellement la température de l’éclairage.

La liseuse devra être à la bonne heure pour s’assurer que la fonction SMARTlight marche correctement en mode automatique. Pour régler l’heure, activez la “synchronisation automatique de l’heure” (Paramétrages - “Date/heure”) ou réglez l’heure manuellement.

Conditions de garantie des liseuses TEA

Les liseuses TEA sont garanties pendant 24 mois après la date d’achat.

Restrictions et exceptions :

La présente garantie tient lieu et place de toute autre garantie, implicite ou explicite, incluant sans limitation, les garanties implicites de qualité marchande ou liées à un usage particulier.

La garantie de la liseuse ne couvre pas et ne s’applique pas :

1. Aux consommables, c’est-à-dire aux produits qui demandent un remplacement périodique lié à l’usage normal de la liseuse, à l’exception des batteries.
  2. Aux dommages résultant de l’usure normale de la liseuse dans le cadre de son utilisation et de son amortissement (par exemple, les dommages exclusivement d’ordre esthétique tels que l’usure sur le l’extérieur de la liseuse, les égratignures, etc.).
  3. À la récupération de données ou de programmes spécifiques qui appartiennent à l’utilisateur et qui se trouvent sur la mémoire interne de la liseuse.
  4. Si le boîtier de la liseuse a été ouvert, que son numéro de série ou son étiquette d’inviolabilité ont été abîmés, modifiés, retirés ou dégradés, sauf si le défaut est survenu en raison de manipulations (main d’œuvre) effectuées par le fournisseur.
  5. Aux dommages attribuables à une surtension ou à toute anomalie électrique externe à la liseuse.
  6. Aux détériorations découlant d’une installation ou de la modification non autorisées des logiciels contenus dans la liseuse.
  7. Aux défaillances découlant de la négligence, d’une mauvaise utilisation ou manipulation, d’une utilisation abusive de la liseuse.
  8. Aux conséquences liées à l’utilisation d’accessoires ou tout autres produits qui n’ont pas été fournis par PocketBook ou qui n’ont pas été certifiés par lui comme compatibles avec cette liseuse.
  9. Aux dommages causés par une catastrophe naturelle (incendie, inondation, foudre, tempêtes, tremblements de terre, etc.).
  10. Aux dommages dus à un mauvais traitement de la liseuse ou une fausse manipulation incluant la chute de la liseuse, la casse de son écran pour quelque cause que ce soit et son contact avec tout liquide par exemple renversé sur la liseuse ou dans lequel la liseuse a été immergé et conduisant à la présence de liquide sur ou à l’intérieur de la liseuse.
  11. Aux dommages causés par une incompatibilité de la liseuse avec des flux de télécommunication (wifi, réseaux câblés, etc.) ne respectant pas les normes et protocoles standard.
  12. Aux erreurs liées à l’utilisation de logiciels incompatibles avec la liseuse ou aux actions de virus informatiques contractés par la liseuse ou par tout logiciel en lien avec elle.
  13. Si le nombre de pixels endommagés sur l’écran de la liseuse est inférieur à 5.

Remarque importante concernant le rétro-éclairage des liseuses :

Merci de noter que les différences entre les nuances d’éclairage sont une des particularités de la fabrication de diodes électroluminescentes (LED) et ne peuvent donc pas être considérées comme un défaut de qualité ou comme une anomalie. Vous constaterez, sous certaines conditions d’éclairage, une ombre légère sur la partie inférieure de l’écran lorsque le rétro-éclairage est activé. Ceci est normal et propre à chaque écran à encre électronique avec rétro-éclairage.

Lorsque le rétro-éclairage d’une liseuse est activé, il est possible d’apercevoir des points ou zones particulièrement éclairés selon l’inclinaison de l’écran. Ces effets sont liés aux particularités technologiques du rétro-éclairage et ne sont pas considérés comme un défaut de qualité ou comme une anomalie.

Je n’ai pas une liseuse TEA et j’ai des questions sur une liseuse d’une autre marque.

Il n’est pas trop tard, vous pouvez encore vous rattraper et vous procurer une liseuse TEA ;-). Toutes nos liseuses et leurs points de vente sont présents sur l’espace Liseuses de notre site.

Si vous avez des questions sur une liseuse d’une autre marque que TEA (Kobo, Kindle, Bookeen, Sony…), consultez la FAQ lecture.