Acheter un ebook sur Internet et le lire sur sa liseuse Pocketbook

Initialiser votre liseuse Pocketbook

Afin de profiter des dernières fonctionnalités de votre liseuse, il est recommandé de maintenir sa liseuse à jour. En savoir plus…

Lorsque vous allumez votre liseuse PocketBook v4 pour la première fois, il est important de bien vérifier et régler la date et l’heure pour garantir un bon fonctionnement de la liseuse, notamment lors de vos futurs achats.

Connexion à un réseau Wi-Fi

Pour accéder à la librairie numérique et télécharger / acheter des e-books, vous devez être connecté à Internet.

Appuyez sur « Paramètres » depuis la page d’accueil, puis sur « Réseau ».

Sélectionnez un des réseaux disponibles (celui de votre box par exemple) en appuyant dessus.

Entrez la Clé WiFi (appelée aussi WPA, située au dos de votre box internet) puis « Validez ».

N’oubliez pas de mettre sur « On » la connexion automatique, cela vous évitera de passer par cette étape à chaque fois que vous voulez vous connecter à la librairie numérique en passant par ce réseau WiFi.

Lorsque vous vous connectez à un réseau, il est possible qu’une mise à jour vous soit demandée. Il est préférable de faire ces mises à jour, car elles vous permettent de bénéficier des dernières fonctionnalités du logiciel et de corriger d'éventuels problèmes.

Compte client

Si vous possédez une Touch Lux 2 avec la fonctionnalité « Mes achats », il vous faudra renseigner votre compte client pour y accéder. Pour ce faire, il faut cliquer sur « Paramètres » (situé sur la page d’accueil de la liseuse), puis « Comptes et synchronisation » et enfin « Mon compte client ».

Compte Adobe

L’enregistrement du compte Adobe dans votre liseuse est nécessaire si vous souhaitez lire des livres au contenu protégé sur votre ordinateur sans passer par le navigateur, ou si vous souhaitez transférer des livres au contenu protégé sur certains supports.

Pour créer un compte personnel Adobe, rendez vous sur le site d’Adobe en cliquant sur le lien suivant depuis un navigateur web : Mon compte Adobe. Remplissez l’ensemble des champs proposés puis cliquez sur « S’inscrire ».

Vous venez de créer votre compte personnel Adobe.
Pensez à bien conserver vos identifiant et mot de passe, vous aurez à les saisir sur le(s) support(s) de lecture de votre choix afin de pouvoir lire vos e-books protégés par Adobe DRM.

Pour se connecter à votre compte personnel ID Adobe, il faut cliquer sur « Paramètres » (situé sur la page d’accueil de la liseuse), puis « Comptes et synchronisation » et enfin « Adobe DRM ». Vous pouvez alors entrer votre identifiant et votre mot de passe sur les deux onglets prévus à cet effet. Cette étape vous permet de pré-enregistrer votre compte personnel ID Adobe dans la liseuse afin de faciliter son utilisation.

Activation du compte Adobe dans la liseuse Pocketbook

Si vous achetez puis téléchargez pour la première fois un e-book avec Adobe DRM sur votre liseuse, une demande d’activation de votre compte personnel ID Adobe vous sera demandée lors de l’ouverture du fichier.

Si vous avez enregistré votre compte Adobe, il vous suffit de cliquer sur « Oui » pour débuter le téléchargement de votre e-book avec Adobe DRM.

Dans le cas contraire vous devez enregistrer votre compte personnel ID Adobe ainsi que le mot de passe associé afin de débloquer la protection de l’e-book et commencer la lecture.

Utiliser votre liseuse Pocketbook

Fonctionnalités de la liseuse Pocketbook

Diverses fonctionnalités sont accessibles depuis la page d’accueil du logiciel (ces fonctionnalités peuvent différer d’un modèle à l’autre) :

• Bibliothèque : Retrouvez tous les livres présents sur votre liseuse.
  • Librairie : Achetez de nouveaux livres.
  • Mes achats (uniquement sur Touch Lux 2) : Téléchargez facilement tous vos livres sur votre liseuse.
  • Paramètres : Réglez votre liseuse suivant vos besoins (éclairage, compte Adobe, réseau, langues, date et heure…)
  • Applications : Calculatrice, Dictionnaire, Solitaire, Sudoku…
  • Notes
  • Favoris
  • Navigateur
  • Dictionnaire
  • Musique (uniquement sur Touch Lux)

Les « Évènements récents »

Un accès rapide à vos dernières lectures vous est proposé via les « Évènements récents » situés sur la page d’accueil et qui recensent vos dernières actions sur la liseuse.

Télécharger sur votre liseuse Pocketbook depuis le store liseuse

• Allumez votre liseuse et allez sur l’Ebookstore/Librairie depuis la page d’accueil.
  • Sélectionnez « Mon compte », identifiez-vous si nécessaire.
  • Sélectionnez « Mes commandes », vous retrouverez toutes vos commandes passées depuis le site Internet ou depuis l’ebookstore de la liseuse.
  • Il ne vous reste plus qu’à télécharger les e-books que vous avez achetés précédemment.

Télécharger sur votre liseuse Pocketbook depuis « Mes achats »

Pour l’instant, la fonctionnalité « Mes achats » n’est disponible que sur les liseuses Pocketbook Touch Lux 2 et Sense. Si vous possèdez une liseuse Touch Lux 2 ou Sense sans cette fonctionnalité, il vous suffit de la mettre à jour pour pouvoir en profiter.

• Allumez votre liseuse et allez sur « Mes achats ».
  • Il ne vous reste plus qu’à télécharger les e-books que vous avez achetés précédemment.

Lire sur votre liseuse Pocketbook

La bibliothèque numérique

La bibliothèque numérique de votre liseuse peut stocker plusieurs milliers de titres disponibles hors connexion après leur téléchargement.

L’accès à la bibliothèque

Depuis la page d’accueil de votre PocketBook v4, vous pouvez consulter vos e-books en cliquant sur « Bibliothèque » ou l’icône correspondante.

La bibliothèque de votre liseuse vous permet de d’accèder aux livres présents sur votre liseuse, mais aussi de les ranger et de les organiser comme vous le souhaitez.

Si c’est votre première utilisation de la liseuse PocketBook v4, vous remarquerez qu’une bibliothèque de 10 titres vous est offerte afin que vous commenciez à découvrir votre liseuse et les possibilités de la lecture numérique.

Les paramètres de la bibliothèque

Vous pouvez modifier les paramètres d’affichage et de tri de la bibliothèque.

1. Critères de filtrage :

• Tous les livres ;
  • Lecture en cours ;
  • Favoris.

2. Critères de regroupement :

• Dossier ;
  • Auteur ;
  • Format ;
  • Date d’ajout.

3. Critères d’ordonnancement :

• Titres des livres ;
  • Noms des fichiers ;
  • Dernier ouvert ;
  • Date de création ;
  • Auteur.

4. Critères d’affichage :

• Simple ;
  • Détaillé ;
  • Miniature.

5. Stockage :

• Internet + carte mémoire ;
  • Internet ;
  • Carte mémoire.

Le menu contextuel

Si vous effectuez un toucher long sur l’un des éléments de la bibliothèque, un menu contextuel apparaît.

La recherche

Un moteur de recherche est disponible dans la bibliothèque pour retrouver vos livres plus rapidement.

La lecture sur liseuse

Les fonctionnalités de lecture

Ci-dessous les actions principales en mode lecture. N’oubliez pas que vous pouvez également utiliser les boutons physiques pour naviguer sur votre liseuse. Description des boutons de gauche à droite : Accueil | Précédent | Suivant | Menu.

Afin d’accéder au menu des fonctionnalités de votre PocketBook v4, appuyez au centre de l’écran lorsque vous êtes en mode lecture ou sur le bouton physique en bas à droite de votre liseuse. Ensuite cliquez sur le menu en haut à droite de l’écran puis sur « Paramètres ». Vous accéderez à un menu vous permettant de nombreuses actions sur votre texte.

Les paramètres de lecture

Afin d’optimiser votre confort de lecture, vous pouvez notamment modifier la police, la sensibilité du zoom, les interlignes, les marges ou l’orientation du texte. Une fois vos modifications effectuées, cliquez sur la flèche retour en haut à gauche de l’écran. Vous êtes de retour sur le mode lecture.

Vous pouvez également mettre des annotations (signets, surlignages, notes, captures d’écrans…) lors de votre lecture. Pour annoter il vous suffit d’activer le menu puis cliquez sur « Note ». Ceci vous permet de mettre des repères ou simplement de taper des informations supplémentaires sur les textes que vous lisez.

Activation de l’éclairage frontal :

Par défaut, il suffit de maintenir longtemps le bouton physique « Menu » appuyé afin de déclencher l’éclairage. Sinon, plusieurs méthodes s’offrent à vous :

• Soit vous appuyez deux fois au centre de votre liseuse en mode lecture, une barre en bas de page apparaît. Cliquez sur l’icône en forme de soleil. Une fenêtre s’ouvre pour vous proposer d’activer l’éclairage et de régler l’intensité.
  • Soit vous appuyez deux fois sur le bouton physique « Menu » en mode lecture pour faire apparaître cette même barre.
  • Soit vous appuyez sur la flèche située en bas de votre écran, la barre apparaîtra.
  • Soit vous pouvez activer l’éclairage hors mode lecture car la barre en bas de page apparaît automatiquement.

Dictionnaire embarqué :

Chaque PocketBook v4 a un dictionnaire embarqué. Pour l’activer il vous suffit d’ouvrir le menu en mode lecture, de cliquer sur « Dictionnaire » puis d’appuyer sur le mot que vous recherchez. Une définition apparaîtra dans une fenêtre en bas de page.